Лицо
В настоящее время успешный человек должен выглядеть привлекательно. Первое на что мы обращаем внимание - это лицо собеседника. Если влияние экологии, стрессов и неправильное питание сказываются на всем организме в целом и как следствие на состояние кожи, то уши и подбородок - это зачастую врожденные дефекты. А ведь именно мало примечательные нюансы внешности делают образ целостным. Исчерпав лимиты консервативной косметологии, пациенты обращаются к хирургии.
Коррекция подбородка



Общие сведения
Гениопластика - это хирургическая операция, выполняемая для коррекции подбородка, улучшения его форм и пропорций, устранения врожденного изъяна, а также для коррекции второго подбородка. При уменьшении выполняется перемещение, отсекаются или сглаживаются часть костей подбородка, при увеличении устанавливается имплант.
В комплексе с гениопластикой можно выполнить ринопластику и(или) пластику скуловой зоны, в некоторых случаях это даже необходимо для гармонии и сохранения пропорций контуров лица.
Гениопластика показана при :
• асимметрии лицевого скелета
• врожденных изъянах подбородка
• дефектах вследствие травм
• чрезмерно выступающий или недоразвитый подбородок

Подготовка к операции
Перед операцией необходима консультация пластического хирурга, на которой обсуждаются проблемы и возможности их решения. После сдачи необходимых (назначенных) анализов, назначается время операции. В день проведения процедуры делается серия фотоснимков для возможности сравнения полученного результата с исходным вариантом.
Методика выполнения гениопластики
Одним из основных предоперационных этапов является доскональное изучение профиля пациента – в частности, проверка окклюзии (смыкания зубов). При плохой окклюзии может потребоваться проведение цефалометрического анализа (исследования черепно-лицевых пропорций) и возможно ортогнатическая операция (исправление прикуса).
Хирург выбирается способ и метод проведения операции в зависимости от индивидуальной особенности лицевых параметров пациента, а также цели проводимой процедуры.

Способы доступа при гениопластике
1. Наружный
В случаях наружного доступа разрез располагается в кожной складки подбородочной области.
2. Внутренний (внутриротовой).
В случаях внутриротового доступа разрез располагается в месте перехода слизистой губы в десну.
Внутренний способ доступа безусловно имеет преимущество, т.к. на коже отсутствует видимый рубец, да и травматичность при таком доступе меньше, а также сокращает послеоперационную реабилитацию.
Методы пластики скошенного /неразвитого подбородка:
1. Установка импланта с поднятием костной перемычки.
При применении импланта, его устанавливают внутренним способом. На сегодняшний день можно выбрать между органическим (биопротез на основе хрящевой ткани) и искусственным (силиконовым).
2. Без установки импланта с рассечением подбородочной кости
В случае рассечения и смещения кости нижней челюсти вперед, ее фиксация происходит с помощью титановых винтов и мини-пластин.
В случае асимметрии также выполняется остеотомия (рассечение) и кости смещаются по средней линии.
В случае выступающего подбородка операцию проводят с удалением излишков костной перемычки. Остеотомия выполняется со смещением костного фрагмента назад, в редком случае выполняется частичное удаление.

Послеоперационный период и реабилитация после гениопластики
По окончании процедуры подбородок фиксируется повязкой, ее носят несколько дней, затем 2-3 недели носят на специальный бандаж.
Первые три дня могут быть болевые ощущения, дискомфорт, отек и гематомы, а так же уменьшение или отсутствие чувствительности в прооперированной зоне. Мимика вполне обосновано будет неполноценна некоторое время, а пережёвывание пищи болезненно и дискомфортно. На после операционный период составляется специальная диета, необходимая для заживления десен, т.к. рубцы расположены в полости рта. Для окружающих такие рубцы конечно же незаметны, а для вас они будут незаметны через 6 месяцев.
Альтернатива: контурная пластика филлерами