8 (383) 223-12-46
А

Игумнов Виталий Александрович

Ведущий пластический хирург Клиники «Шарм». Кандидат медицинских наук. Тренер нитевых методов омоложения APTOS. Действительный член ОПРЭХ, специалист по лазерной медицине. Обладатель премии имени Е.Б. Лапутина "Золотой ланцет".


ngs.ru - Сказал как отрезал

Сказал как отрезал

24.07.2013 Мужья приводят жен к пластическому хирургу, жалуясь на форму их груди, женщины так увлекаются экспериментами над внешностью, что не могут остановиться

 



Всего лишь поколение назад сорокалетняя женщина воспринималась как дама «седая и строгая». Ей предписывалось ходить с брыльками на лице, пучком на голове и лишним весом на теле. Сегодняшние сорокалетние — девушки без возраста: брыльки, веки и груди подтянуты, лишний вес сожжен в спортзале. Многие из них утверждают: на дворе век высоких технологий, глупо не пользоваться его плодами. О том, зачем женщины решаются на пластические операции, что получают в результате и делает ли их это счастливей, — в материале SHE.

Как правило, женщина принимает решение о пластических изменениях сама, — отмечает пластический хирург клиники «Шарм» Виталий Игумнов. «Стимулом к операции являются либо комплексы, либо случайно брошенная критика в ее адрес — подругой ли, мужчиной — не важно.

На моей памяти было два случая, когда мужья приводили своих жен буквально за руку с жалобой на форму их груди. Запомнилось, как один из них обронил такую фразу: «Сделайте с этим что-нибудь».

В 30–40 лет девушки решаются на коррекцию груди, а лет через 5–10 могут вернуться на блефаропластику (коррекция кожи век. — Г.А.), — рассказывает хирург. — На консультации объясняются все возможные риски, осложнения. Дальше пациентка уходит думать, взвешивать «за» и «против». Бывает, что я не рекомендую делать операцию, если вижу, что человек не готов к ней морально, либо имеет завышенные эстетические требования, или вовсе даже не является инициатором данного решения. Оно должно быть самостоятельным, взвешенным. У меня была девочка 6 лет: уши, как у слоненка. Папа с мамой были против операции. А дочь была настроена решительно — она уговорила родителей подарить ей отопластику на день рождения. И в операционной вела себя лучше, чем некоторые взрослые. Вот это мотивация!».

Завышенные эстетические требования — тоже минус, утверждает Виталий Игумнов. Приходит, например, девушка и начинает требовать себе необычный кончик носа: миллиметр сюда, миллиметр туда — и не больше. «Если человек не понимает, на что он идет, лучше ему не оперироваться, — подчеркивает хирург. — Однако после успешной операции возникает доверие к хирургу, и не исключено, что однажды пациент решится на еще одну процедуру».

А ну-ка, девушки!

История борьбы с собственными несовершенствами у 30-летней Марии началась еще в детстве. «У меня были сильно оттопырены уши, даже пышное каре их не прикрывало — они проглядывали сквозь волосы. Меня всегда дразнили и лопоухой, и слоненком, в подростковом возрасте я решила сделать операцию, и родители меня поддержали — так как уже устали видеть мои слезы. В клинику я шла с радостью: мне казалось, что именно в ушах все мои беды.

Операция прошла прекрасно, но потом возникла проблема: когда сняли повязку, одно ухо отошло. Пришлось сделать повторно. На этот раз медсестра плохо сняла швы и у меня за ухом осталась пара ниток, которые до сих пор выходят через кожу.

Нам предложили пройти и третью операцию, но я уже устала и отказалась. Так с нитками и живу. 16 лет назад моя отопластика стоила 8 тысяч рублей, в эту сумму вошли сама операция с местным наркозом, сутки в стационаре под наблюдением врачей и перевязки, а в моем случае еще и повторная процедура. В целом, если бы не ниточки, то я могла сказать, что полностью довольна и не жалею об этом шаге — я благодарна родителям, что они не отмахнулись от моих «подростковых комплексов», а поддержали. Когда я сняла наконец повязки и появилась на людях — разницу заметили все! В школе открыто интересовались: что же я сделала с ушами?




Я не особо скрывала, но и сильно не афишировала. Однозначно могу сказать, что я стала уверенней в себе, с удовольствием любовалась в зеркало, а для девочки-подростка это очень важно. Теперь вот через годик думаю сделать блефаропластику, а остальное буду оттачивать в спортзале».

Ольге 39 лет. Как и многие, она задумалась о коррекции груди после того, как родила ребенка. «После родов изменилась форма груди, крем и спорт не помогали. Выбрала операцию — «подтяжка груди на имплантате». Разрешения ни у кого ни спрашивала: все мои близкие были настроены против пластики. Сказала только мужу. Он сначала тоже был против, боялся осложнений. Но когда понял, что мое решение неизменно, — поддержал, ездил со мной на консультации, провел со мной ночь в клинике после операции.

Никаких особых сложностей я не испытала, ощущения как после обычного операционного вмешательства. Результат меня устроил: лишнюю кожу отрезали, а имлантатом придали нужную форму. Посторонние никаких изменений не заметили, просто потому, что раньше я пользовалась правильными бюстгальтерами.

Единственный, кто увидел, — любимый мужчина. Ему очень нравится, и теперь гуляние голышом по квартире не смущает меня, я не стесняюсь. Правду о своей операции не скрываю, так как не считаю пластику постыдной процедурой. Люди исправляют зубы, ставят брекеты и открыто их носят — а чем это хуже?

Поскольку я самодостаточный человек, операция никак особо мою жизнь не изменила. Я просто убрала себе повод для беспокойства. Пока все устраивает. Если возникнет необходимость еще в какой-либо коррекции возрастных изменений — без раздумий сделаю: столько новых технологий, глупо ими не пользоваться.

Свою операцию я делала не в России. Три года тому назад она стоила около 240 000 рублей».

38-летняя Алина всегда выглядела моложе своих лет. «Я была своеобразным брендом молодости среди знакомых. Поэтому когда у меня очень резко, буквально за пару месяцев, вылезли грыжи под глазами и нависание век стало ярко выраженным, я, не задумываясь, отправилась на блефаропластику. Муж был категорически против, говорил, что я ему нравлюсь и такой, друзья тоже не видели причины для беспокойства. В итоге я делала операцию в полном одиночестве, когда все родные разъехались по отпускам.

Операция прошла легко, а вот следующие три дня глаза были в болезненных синяках и отеках. Я работала с хорошим хирургом, а если доверяешь, если есть контакт, то страха нет: считала дни до операции, смотрела на себя в зеркало и жаждала избавления от «мешков». Сегодня я смотрю на себя и смеюсь от радости, видя лицо девушки не старше 28 лет.

Ко мне стали по-другому относиться на улице, 25-летние парни провожают глазами, а в бутиках у продавцов поубавилось ко мне почтительности.




У меня появился разрыв между внешностью и внутренней сутью. И я пока не решила для себя: в каком возрасте мне жить комфортнее и, соответственно, как себя вести? Но уже хочется выбросить все содержимое плательных шкафов и носить свободную, радостную, яркую одежду!

О том, что я сделала операцию, знают лишь члены семьи и 2-3 близких друга. Стоимость блефаропластики — 45 000 рублей, дополнительно я оплатила анализы и обследования».

Сделает ли пластическая хирургия счастливей? По мнению группового психотерапевта Института консультирования Ивана Попова, это зависит от того, что послужило мотивом для операции: «Если женщина сама пришла к решению об оперативных изменениях, она почувствует себя и счастливей, и увереннее — начнет активно менять свою жизнь на волне эйфории от перемен во внешности. Если же ее отправил на операцию кто-то другой, то не факт, что пластика повлияет положительно». Уверенная в себе девушка, по словам специалиста, становится более раскованной в общении, успешнее знакомится с мужчинами, больше себя ценит — это отражается на качестве ее личной жизни.

Однако семейный психолог Центра новых психологических технологий Primavera Ирина Кузнецова замечает:

любовь к пластической хирургии может сформировать настоящую зависимость, которую можно сравнить с зависимостью от азартных игр.

«В какой-то момент женщина уже и готова остановиться в своих экспериментах над внешностью, но не может этого сделать, так как ей хочется снова и снова ощущать подъем уверенности и внимания к себе», — предостерегает психолог.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.comпрочтений: 27616