
Игумнов Виталий Александрович
Ведущий пластический хирург Клиники «Шарм». Кандидат медицинских наук. Тренер нитевых методов омоложения APTOS. Действительный член ОПРЭХ, специалист по лазерной медицине. Обладатель премии имени Е.Б. Лапутина "Золотой ланцет".



ngs.ru - Уйди, старушка, я в печали
Уйди, старушка, я в печали
15.11.2013 Четыре типа старения: узнайте, какой вы будете через 20 лет, — шанс выглядеть в 40 на 25 есть не у всех
В 20 лет о старости не думает никто — не до того, ведь нужно успевать учиться, работать, делать карьеру и устраивать личную жизнь. О том, что за лицом надо прицельно ухаживать, большинство понимает, когда наутро после вечеринки отражение в зеркале откровенно сообщает не только о том, что случилось накануне, но и том, какой год рождения указан в вашем паспорте. Как определить, что будет с вами через 20 лет и что с этой информацией делать, — в материале ниже.
В 25–30 лет многие женщины впервые замечают в своих глазах то, чего не было в 18, и вместе с поумневшим взглядом обычно… видят и первые морщинки. Именно в этом возрасте начинается процесс, при котором овал лица становится менее четким, кожа менее эластичной, уголки губ опускаются (а вместе с ними дуги бровей). Появляются пигментные пятнышки, цвет лица все меньше напоминает розовый бутон, а вокруг глаз появляется тонкая сеточка. Но что именно «сдаст» вас первым, зависит от заложенного типа старения. У каждого он свой, но, в общем и целом, специалисты выделяют четыре основных типа. В каждом есть свои плюсы и минусы, особенности и секреты ухода, которые желательно знать еще до того, как вы начнете вводить серьезную артиллерию в возрастной войне.
Сибирская снегурочка
Деформационный тип старения лица характерен тем, что лицо буквально «провисает» вниз. Сила гравитации не щадит никого, но именно у женщин этого типа четкость лицевого овала слегка нарушается уже после 35 лет.
Потому появляются линии марионетки (от уголков губ вниз), «брыли», носогубные складки и второй (а то и третий подбородок). А вот морщин у таких женщин не очень много. Этот тип старения характерен для обладательниц плотной, толстой кожи. А еще — для россиянок, особенно тех, кто сильно набирает вес в возрасте.
Кроме того, данный вариант считается распространенным у нас в стране ввиду особенностей строения лицевого скелета: широкое лицо, небольшой рот, маленькая челюсть и щеки «кровь с молоком», а иначе — достаточно развитая подкожно-жировая клетчатка. Которая с возрастом дает «сползание» лица, при плохом раскладе превращая снегурочку в бабушку уже из другой сказки.
«Европейки плохо выглядят потому, что не следят за собой, а русские скатываются в это после 45, когда начинается менопауза и женщины перестают за собой следить», — считает пластический хирург клиники «Шарм» Виталий Игумнов. Врач подчеркнул: если ваш тип старения — деформационный, то лишний вес — первое, что нужно контролировать. Если лицо «сползает» вниз, на учете должен быть каждый килограмм.
Что учесть в уходе: Как пояснила дерматокосметолог клиники «Евромед» Галина Савельева, чем сильнее выражена деформация и чем сильнее склонность к отекам (а для этого типа они характерны), тем осторожнее нужно применять всевозможные филлеры: они заполнят морщины, но есть риск, что вы станете похожи на хомяка. Поэтому ваш выбор — минимальные дозы филлера и хирургическая точность введения. В раннем возрасте (25 и выше) полезна миостимуляция и гимнастика для лица (и особенно — упражнения для подбородка»)
Уставшая леди

Так называемый «усталый» тип — это когда женщина стареет примерно так, как будто она постоянно не высыпается. Характерен для женщин с вытянутым сухощавым лицом. Что происходит? Щеки и глазницы становятся впалыми, углы губ падают, проявляется носослезная бороздка, вокруг глаз формируются морщины. Плюс этого типа — довольно долго сохраняется овал.
Считается, что этот тип часто сочетается с так называемым отечным. То есть женщина с возрастом получает не только скорбный вид, но и одутловатое вялое лицо.
Что учесть в уходе: Данный тип считается благоприятным для коррекции, поскольку нет выраженного птоза (опущения) мягких тканей лица. С плохим цветом и вялым тонусом хорошо бороться микротоками, миостимуляцией и массажем. В уходе должны присутствовать пилинги, косметика с витамином С и фруктовыми кислотами — чтобы «взбодрить» лицо и сделать его живее.
Алтайская принцесса
Мускульный тип, характерный для монголоидных лиц. Они… почти не стареют. Как рассказал Виталий Игумнов, у них в коже больше меланина, сама кожа толстая, а мышечный подкожный слой очень развит, кроме того, в лицах очень мало жира, поэтому «сползать», попросту говоря, почти нечему. Особенно характерно это для жительниц Кореи и Китая.
Скуластое плоское лицо — хороший каркас для кожи. И это именно те женщины, кто в 40 реально выглядит как в 25 — возрастных изменений у них не видно очень долго.
«Это европейки стареют медленно и печально, а азиатки стареют очень поздно, после 45–50, но происходит это, без преувеличения, одномоментно: вокруг глаз закладываются морщины, западают скулы и сильно выраженными становятся носогубные складки», — поясняет пластический хирург.
Что учесть в уходе: Считается, что данным лицам и так слишком сильно повезло, акцент нужно делать на сохранении упругости кожи «на будущее», поэтому косметолог применяет салонные процедуры по типу кожи. Повышенное внимание нужно уделять коже вокруг глаз: здесь морщины появляются первыми. Филлеры, которые добавляют объем, тоже должны применяться с осторожностью (врач должен учитывать «плоское» лицо).

Старушка Изергиль
Представьте Майю Плисецкую — и вы без проблем узнаете в толпе представительницу мелкоморщинистого типа. Обладательницы сухой тонкой кожи и выраженной челюстной кости обычно стареют именно так — у них до старости сохраняется четкий овал лица, но уже довольно рано, в 25–30, лицо может быть покрыто сетью морщинок (как будто на картине с кракелюром — потрескавшимся слоем краски), и чем дальше, тем больше кожа становится похожа на пергамент, особенно вокруг глаз. Вкупе с острым подбородком, характерным для этого типа внешности, можно получить эффект Бабы-Яги — если пренебрегать уходом, конечно.
Считается, что женщин этого типа много в Америке, ведь классическая американская внешность довольно часто включает в себя развитый мощный подбородок и острые углы выраженной челюсти.
Такая анатомия означает, что мышцы и кожу мощно поддерживает скелет. Плата — большое количество морщин, в том числе мимических, и иногда довольно ранних. В южных странах, где много солнца, таких женщин тоже много, поэтому главное правило обладательниц такой кожи — защищаться от солнца. Всегда и везде.
Что учесть в уходе: Увлажнение, увлажнение и еще раз оно же. Все варианты увлажняющих сывороток и ревитализация с гиалуроновой кислотой должны быть в уходе уже в 20 с хвостиком. С морщинами можно бороться разнообразными пилингами.
Если вы наладите уход, можете начать радоваться: парадоксально, но именно среди обладательниц этого типа — максимальное число кинодив, которыми восхищалась до старости. Они не превращаются в дряхлых старушек, потому что знают толк в уходе за собой. Их лицо долгие годы сохраняет форму, а глаза — выразительность, а то, что лицо испещрено линиями, нисколько их не портит. Возможно, именно у них всем остальным стоит научиться перестать бояться морщин, ведь возрастные изменения сами по себе ничего не значат, в отличие от того, что выражают ваши глаза.
Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com