8 (383) 223-12-46
А

Игумнов Виталий Александрович

Ведущий пластический хирург Клиники «Шарм». Кандидат медицинских наук. Тренер нитевых методов омоложения APTOS. Действительный член ОПРЭХ, специалист по лазерной медицине. Обладатель премии имени Е.Б. Лапутина "Золотой ланцет".


ngs.ru - Гадкая я

Гадкая я

03.12.2014 Суровые отцы и беспощадные морозы заставляют привлекательных сибирячек усомниться в своей красоте — больше всего претензий к двум выдающимся частям тела

 



Стройные ноги имеются, талия еще на месте, лицо — среднестатистическое, без анатомических погрешностей. Почти идеальный фон для самовыражения и игры с имиджем. Однако тысячи женщин с подобным набором данных изводят себя тяжкой уверенностью: я страшная. И либо ищут ответ на вопрос «что делать», либо… ложатся камнем на дно депрессии. Корреспондент SHE обратилась к специалистам, чтобы узнать, что за фобия охватывает недовольных своей внешностью и можно ли от нее избавиться.

По мнению этолога, специалиста по визуальной психодиагностике Германа Теплякова, женщины недовольны внешностью практически всегда: «Разница лишь в степени неудовлетворенности. Впрочем, вслух она высказывается в основном ради получения опровержения».

По тяжести недовольство собой можно разделить на три формы. «Есть дисморфомания (абсолютная уверенность в собственной уродливости с катастрофической депрессией), более мягкое состояние дисморфофобия (когда человек лишь полагает, что «уродлив», но очень этого боится). И легкая форма «я себе не нравлюсь в зеркале», — перечисляет медицинский психолог, психотерапевт Андрей Семенихин.

Легкая версия недовольства собой может посещать нас временно, например по утрам. Или беспокоить в определенном возрасте. При благоприятных условиях и работе над собой временное недовольство может отпустить, а при отягчающих обстоятельствах — сдвинуться в тяжелую форму фобии или мании, от которой придется лечиться у психиатра.

Померещилось

Почему мы кажемся себе некрасивыми? «Причина в том, что человек вечно себя с кем-то сравнивает. Чаще всего это социально обусловленные (навязанные) стандарты красоты и молодости. Неудовлетворенность есть всегда, — рассказывает Герман Тепляков, —

15-летняя девочка переживает, что она недостаточно взросло выглядит и грудь у нее слишком маленькая. Она же в 25 лет уже будет озабочена тем, что выглядит старо, а грудь слишком большая. Золотую середину уловить практически невозможно».

Еще одно важное, но невидимое слагаемое недовольства собой — общее напряжение и тревожность, которые присутствуют у каждого, но в разной степени. «Мы живем в состоянии постоянного напряжения, которое наш ум привязывает ко всему, что видит и что для него представляет ценность», — раскрывает механизм Андрей Семенихин. Так, для женщины, которой важно быть здоровой, тревога вытекает в ипохондрию. У которой есть сильная привязанность к мужу — напряжение выплескивается в ревность. Та же, что озадачена внешностью, сосредоточится на недовольстве собой.

Когда мы устаем и раздражаемся, мы начинаем критически к себе относиться. В состоянии аврала, мороза и недосыпа мы уверены, что выглядим гораздо хуже, нежели тогда, когда пребываем на теплом морском побережье. Как только снижается тревога — любая женщина чувствует себя привлекательней и счастливей.





Отцы и дети

Практика показывает: довольны собой те, у кого высокая самооценка. Причем не важно, какая на самом деле внешность — модельная или заурядная. А самооценка — это дело слов родителей. Прежде всего — отца. Татьяна Ефанова, врач-психотерапевт, заведующая детско-подростковым отделением клиники «Анима», напоминает: дисморфофобия начинает зарождаться в подростковом возрасте: «В это время идет гормональная перестройка, формируется внешность. И если папа высказывает недовольство по отношению к внешности дочери или даже по отношению к внешности ее матери, то девочка, которая подсознательно ассоциирует себя с мамой, начнет думать, что она некрасивая».

О том, какие акценты в недовольстве собой расставляют женщины, рассказал пластический хирург новосибирской клиники «Шарм» Виталий Игумнов:

«Молодые девушки акцентируют внимание на недостатках фигуры, например на размере и форме груди. Более зрелые женщины беспокоятся по поводу лица — возникновения второго подбородка или потери формы овала».

На первичной консультации хирург и пациент обсуждают желания и реалистичность задуманного. Существуют параметры, которые невозможно обойти. «Например, если придет девушка с нулевым размером груди и попросит пятый, объясню, что это нереально — не хватит кожи», — приводит пример хирург. По наблюдению Виталия Игумнова, странных пациентов становится больше по осени. Примерно 5–10 % просьб остаются нереализованными ввиду их неадекватности.

Замороженная

Как заметить, что дело идет к дисморфофобии? «Девушка избыточно начинает следить за своей внешностью, каждую складочку и родинку воспринимая как трагедию, — перечисляет Татьяна Ефанова. — В ее речи постоянно присутствует критика в свой адрес и сравнивание себя с другими».

Недовольство внешним видом приводит к скованности. Женщина теряет спонтанность и естественность: меняется походка, появляются лишние движения. «Если есть фиксация на мнимых недостатках, то все неудачи сваливаются именно на них, — рассказывает медицинский психолог Юлия Меренчук.



Женщина уверяет себя, что мужчины с ней не знакомятся, например, именно из-за носа. Она не вспоминает, что у нее плохой характер, что она неряха, что ей просто нечего сказать. Во всем виноват, по ее мнению, нос.

Она про него думает, стесняется, нервничает. И это считывается окружающими». Которые не горят желанием подходить к девушке под напряжением.

«Снизить уровень напряжения поможет йога, цигун, дыхательные практики, исключение из рациона тяжелого мяса», — рекомендует Андрей Семенихин. Благодаря вышеперечисленному организм получит опыт функционирования в состоянии покоя. А значит, тревожности и повода для недовольства собой станет меньше.

Существует закономерность: любят того, о ком заботятся. Начав заботиться о себе, мы постепенно научимся себя и любить. «Заботиться — значит позволять себе высыпаться, быть ухоженной, иметь хобби. Когда у женщины наполненная жизнь, она перестает зацикливаться на внешности», — уверена Юлия Меренчук. Если внутри пустота — ее автоматически заполняет фиксация на недостатках.

Ударную дозу любви к себе дает фототерапия. Психолог советует найти хорошего фотографа, который сумеет вас раскрепостить и показать с лучшей стороны вашу внешность. Удачные снимки станут мотивом для повышения самооценки.

Коко Шанель заметила: «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам — она глупа». Татьяна Ефанова согласна: женщина может взять себя в руки — пойти в тренажерный зал, к косметологу, стилисту. «Но в первую очередь всё зависит от настроя. Чем чаще она улыбается и держит спину прямо, тем она красивее», — резюмирует психотерапевт.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com